5 recetas más fáciles para cocinar nopales

Los nopales son amigos del desayuno, de las sopas y hasta de la parrilla. Aquí las recetas básicas para comerlo todo el día.

Ahora que sabes por qué deberías estar comiendo nopales, quizá te preguntes cuáles son las mejores formas de cocinarlos para integrarlos a tu dieta. Aquí te damos cinco recetas fáciles y rápidas para usar este ingrediente.

Si quieres quitarle la baba a los nopales antes de cocerlos para la ensalada o para la sopa, un truco sencillo, común y efectivo es remojarlos en agua con sal así:

  1. Lávalos y córtalos según requiera tu receta.
  2. Pónlos a reposar en un tazón con agua y sal entre 20 y 30 minutos.
  3. Enjuágalos y úsalos según indique la receta.
  4. Si es necesario cocerlos, agrega una cucharada de vinagre en la cacerola donde los pongas a cocer.

Si al final te quedas con ganas de más, aquí puedes encontrar más opciones.

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Ensalada de nopales con aguacate

Porciones: 4

Grado de dificultad: bajo

Ingredientes:

  • 5 nopales medianos cortados en rectángulos delgados (al gusto)
  • 2 aguacates
  • 2 Cda de aceite de oliva
  • 3 Cda de cilantro picado
  • 1 cebolla
  • 2 tomates cortados en cubos
  • ½ tz de queso fresco desmoronado
  • 1 limón (el jugo)
  • 1 chile serrano finamente picado
  • Sal
  • Orégano deshidratado

Preparación:

  1. Cuece en agua todos los nopales cortados en rectángulos, junto con media cebolla, una pizca de orégano, otra de sal y una cucharada de aceite de oliva.
  2. Después de 15 minutos, retira y escurre.
  3. Pica el resto de la cebolla, el cilantro y el chile.
  4. Corta en cubos los jitomates.
  5. Agrega el queso, el aceite de oliva y sazona con un poco de orégano y sal al gusto.
  6. Rebana un aguacate en tiras y añádelo justo antes de servir.

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Sopa de habas con nopales

Porciones: 4

Grado de dificultad: medio

Ingredientes:
4 tz de habas verdes sin cáscara (es fácil comprarlas así)
3 nopales
5 tz de caldo (de pollo o de verduras)
½ cebolla finamente picada
1 tomate pelado bien picado
½ tz de cilantro cortado en trozos pequeños
½ tz de crema ácida
2 Cda de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Sofríe la cebolla en una cacerola caliente con un poco de aceite de oliva.
  2. Añade las habas y cocina por 2 ó 3 minutos,
  3. Incorpora el tomate.
  4. Reduce el fuego y agrega el cilantro y la mitad del caldo
  5. Mantén en el fuego hasta que las habas estén muy suaves (10 a 15 minutos a fuego lento). Licuar todo con la crema ácida. En sartén aparte asar los nopales en tiras cortas. Regresar el resto de los ingredientes licuados a una cacerola, salpimentar y dejar espesar. Añade en ese momento los nopales. Y sirve.

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Nopales asados con queso panela

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 6 piezas de nopales
  • 3 Cda de aceite de oliva
  • ¾ tz de cilantro picado
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 tz de queso panela o fresco rayado
  • 1 chile jalapaño finamente picado
  • Sal
  • 1 limón (el jugo)

Preparación:

  1. Rebana los nopales en tiras de una pulgada y cuece en agua durante 12 minutos.
  2. Deja enfriar.
  3. En un recipiente revuelve con todos los ingredientes y añade al final el jugo del limón.

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Licuado de nopal y piña

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 3 piezas de nopales
  • 1 piña entera en trozos
  • 2 tz de agua
  • 2 vainas de apio
  • ½ tz de perejil
  • 1 limón (el jugo)

Preparación:

  1. Incorpora todos los ingredientes en la licuadora y sirve.
  2. Como sugerencia, tanto la piña como el agua deben estar frías.

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Nopales con huevo

Porciones: 2
Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 2 piezas de nopales
  • 1 chile serrano
  • 2 Cdas de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Asa los nopales en el sartén con una cucharada de aceite de oliva.
  2. Agrega el chile bien picado.
  3. Bate los huevos.
  4. Añade otra cucharada de aceite e incorpora los huevos.
  5. Sazona con sal al gusto.
  6. Acompaña con aguacate, frijoles refritos y tortillas de harina o de maíz.
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